약 복용약·영양제
우아한비단벌레117
우아한비단벌레11723.02.27

미노씬 장기복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

마스크때문에 피부장벽이 무너져서 계속 모낭염이 올라옵니다ㅜ 미노씬을 먹으면 괜찮아지는데 끊으면 올라오고 그래서 약을 먹고 끊기를 반복하고 있는데 내성문제가 걱정되는데 그냥 피부장벽이 회복될때까지 항생제를 꾸준히 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬은 항생제로 장기 복용하면 장내 균총환경을 망가뜨리기 쉬우므로 단기간만 복용해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 끊으면 다시 올라오는것처럼 약에 의존하는건 좋지 않아요.

    바르는약으로 바꾸시고 식사습관을 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹었다 안먹었다 하는 것보다는 증상이 호전이 될 때까지 쭉복용 하셔도 됩니다. 먹었다 안먹었다 하는게 오히려 내성우려가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬은 전문의약품인 항생제로 의사의 진료하에 복용하시게 됩니다.

    의사의 진료하에 복용하셔도 되는 상태이기에 처방되는 것으로

    위장장애가 있다하더라도 항생제를 복용하여 모낭염을 완화해주시길 바랍니다.

    또한 기름진 음식을 섭취하지 않도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로 모낭염이나 여드름 증상에 사용할 수 있습니다.

    아무래도 해당 약은 항생제여서 너무 장기간 먹거나 먹다 안먹다 반복하면 내성균이 생길 수 있습니다. 우선 치료가 될 때까지 드셔보시고 그 후에 의사와 상담 후 중단 고려해보시길 바랍니다.