내과의료상담
잘생긴천산갑279
잘생긴천산갑27921.08.05

동네 병원에서 일반적으로하는 피검사와 혈액종합검사 다른건가요?

피검사로 여러가지를 알수있다고 하는데요

몸이 자꾸 아프기도하고 혹시나 내부 장기 어느부분에 문제가 있는건 아닌지 피검사를 정밀하게 해보려고 하는데요

전에 동네 병원에서 피검사했을땐 그냥 염증이 있는데 정확히 어딘지는 모른다 이런식이였거든요

혈액종합검사를 받으면 어느부분이안좋다 이런식으로 정밀하게 나오는지 궁금합니다

그리고 동네 내과중에서도 혈액종합검사 하는곳이 있던데 대학병원에 가지않아도 검사항목 등은 비슷한지도 궁금하네요

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다....

    기본적인 피검사도 할수잇는 곳은 가능합니다....

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 보통 이야기하는 혈액종합검사는 단순히 피 검사 해서 기본사항을 보는 걸 넘어가 암표지자검사 등을 하게 됩니다 이런 경우를 피 종합 검사라고 합니다 그래서 일반적으로 질병을 보기위한 검사 사랑은 검사 항목에서 차이가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같습니다. 다만 검사 항목에서 약간의 차이가 있으나 대부분은 큰 차이가 없습니다. 또한 단순히 혈액종합검사를 한다고 하더라도 특정 내부 장기에 문제가 있는지는 알 수 없습니다. 수치로 어떠한 장기가 의심할 수는 있어도 단순히 혈액 검사상으로는 알 수가 없습니다. 피검사를 통해 다시 다른 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내부장기 문제가 있는지를 피검사로 모든 것을 알 수없습니다.

    하지만 많이 불편하신 것이 오래 되셨으니 대학병원 가셔서 혈액검사 뿐 아니라 영상검사도 자세히 받아보시면 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증에 대한 검사는 큰 병원에서도 마찬가지로 혈액으로는 어디에서 염증이 생겼는지 알 수 없는 경우가 많습니다. 추가로 검사를 해 봐야 알수가 있지요. 혈액 종합검사라는 것이 정밀한 검사라기 보다는 얼마나 더 많은 항목을 검사하느냐의 차이라 볼 수 있습니다. 일반적으로 혈액 검사를 통해서는 전반적인 몸의 상태를 확인하는 정도라 이해하시면 됩니다. 일단 가까운 병원에서 필요한 검사를 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 종합 검사가 무엇인지 모르겠으나 일반적으로 혈액 검사에서 염증과 관련된 것은 ESR, CRP 등의 수치입니다. 이러한 수치들은 몸의 염증 반응이 어느 정도이다 정도만 알 수 있는 것이지 이 수치만으로는 구체적으로 어디의 염증인지 알 수 없습니다. 예를 들어 신장에 염증이 있다 그런 것은 알 수 없습니다. 어떠한 혈액 검사를 하더라도 그것은 알 수 없습니다. 하지만 간 기능 검사의 이상과 염증 수치의 상승, 신장 기능 검사 이상과 염증 수치의 상승 이러한 요소들을 합치다면 간염, 신우신염 등을 의심할 수 있습니다. 간 수치, 신장 수치 등은 기본 혈액 검사에 들어갑니다.

    기본 혈액 검사에는 혈액 세포, 간 기능, 신장 기능, 전해질, 염증 수치, 콜레스테롤 및 지질 상태와 기타 잡스런 수치들이 기본적으로 포함되어 있습니다.