경제동향경제
Bascal
Bascal23.11.01

연준의 이번 금리인상 동결은 향후 우리나라 금리 결정에 어떤 영향을 미칠까요?

미국의 정책금리 동결은 아무리 시장이 예견했던 바라고 해도 국내외 경제에 미치는 영향이 클것입니다.

특히 국내금융시장에도 큰 영향이 있을 것입니다. 우선은 한은의 기준금리 결정에 영향을 줄 것입니다. 이로인한 국내경제 영향까지 분석해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하였다면 우리나라도

    너무 큰 격차로 인상하였을 가능성이 있지만

    아무래도 한숨 돌렸다고 생각하시면 될 것 같고

    한은에서도 더 금리인상을 할 여지는 다소 적어졌다고 보여지나

    향후 미국의 움직임에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 미국의 금리 동결은 시장이 예상하고 있던바이나 파월은 이번 FOMC 직후에 금리인상이 끝났다는 것을 확신해서 말하기 힘들며, 향후 금리가 고금리라고 해서 금리인하로 이어지는 것은 아니라고 이야기를 하면서 금리인상에 대한 전제를 아직도 남겨두었어요