전기·전자학문
오늘은어떤걸
오늘은어떤걸23.03.03

전기관련 질문인데 단상 활선상태에서 전기선을 자를때 한선씩 자르면 전기가 옮지않는 이유?

전기작업을 할때 활선작업을 할때가 간혹있는데 활선상태에서 가위로 선을 자를때 한선씩 자르면 전기가 옮지않는데 왜그런건가요? 두선을 한번에 자르면 스파크가 튀면서 가위가 망가지는데 한선씩 자르면 아무이상이 없어서 궁금합니다.

  • 단상 활선 상태에서 전기선을 한 선씩 자르면 전기가 옮기지 않는 이유는 단상은 전기를 전송하기 위해 사용하는 2개의 선을 의미하며, 활선은 전기를 실어나르는 선을 말합니다. 즉, 전기가 옮기는 것은 활선에서 이루어지기 때문에 선을 한 개씩 자르면 전기가 옮기지 않습니다. 따라서 전기를 차단하려면 활선을 차단하는 것이 필요합니다. 그러나 전기를 다룰 때는 전기 안전에 주의해야 하며, 전기 기술자나 전기 엔지니어의 지도 아래에서만 작업해야 합니다.