영험한쭈꾸미20
영험한쭈꾸미2020.08.28

고등학생때부터 돈을 모아서 집을 언제 살수 있는지

제가 고등학생인데 일주일에 만원씩 모은다 하면 수도권 집을 30대 전에 살수 있나요? 현실적으로 부탁드립니다 성인이 되면 제 집을 사서 집 걱정 없이 살고싶습니다 이렇게 무턱대고 모으는것보단 효율적으로 돈을 모으는 방법도 있을가요?

  • 1. 학생분의 나이가 17세라고 간주했을 때 30살이 될 때까지 13년입니다.

    1년은 대략 52주이므로 이자를 포함하면 700만원 정도 모이겠네요.

    2. 물론 취업을 하면 사회초년생일 때도 많게는 월 200만원 정도 저축하기는 하지만

    수도권 웬만한 곳의 아파트 시세가 24평 구축아파트 기준으로도 2~3억을 상회하니 집을 사는게 정말 쉽지 않은게 현실이긴합니다.

    3.물론 억단위의 돈을 순수하게 모으기는 어렵고 대부분의 직장인들은 매매한 주택을 담보로 대출을 받습니다. 저금리 시대에서 대출이자가 연 2%대로 상품이 나오기 때문에 직장을 유지하여 빚을 매월 상환할 능력만 된다면 다들 대출을 받아서 집을 마련하는 편입니다.

    4. 너무 현실적인 이야기만 알려드려서 죄송하지만.. 그렇다고 미리부터 지레 겁먹으실 필요는 없다고 생각합니다. 지금은 모의투자 등을 이용해서 주식에 대한 감을 익히는 것만으로도 상당하다고 생각합니다.