화학공학학문
정중한말138
정중한말13823.04.12

고분자 제조를 위한 조건은 무엇이 있을까요?

2개의 관능성 기를 가진 모노머로 축중합 반응을 시켜 고분자를 만들려 한다. 분자량이 큰 적당한 제품을 얻기 위한 충분조건을 아는 대로 열거하여라.

이 문제에서 요구하는 조건은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    축합중합은 2개 이상의 관능기 사이의 반응으로부터 중합이 일어나는 것을 말하는데..중합시간이 증가할수록 단계적으로 천천히 분자량이

    증가하기 때문에 단계중합이라고도 합니다.

    따라서..축합중합에 의해 고분자가 생성되는지 또는 저분자가 생성되는지는 반응물의 관능성(펑셔넬러티)에 의해 크게 의존되는데요

    펑셔넬러티는 반응분자당 반응기의 수를 나타내는 것으로 2보다 작은 것은 저분자량의 축합생성물을 생성시키게 되죠

    즉, 두개의 모노머 분자들이 반응하여 이량체를 형성하고 이량체는 다른 단량체와 반응하여 삼량체, 사량체를 만드는데..

    계의 평균 분자량은 시간이 경과함에 따라 서서히 증가하게 됩니다.

    대표적인 축합중합으로 만드는 물질이 PET,나일론 등이 있습니다.