멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.01

하이파이브의 유래가 어떻게 되나요?

흔히 좋은 일이 있을때의 경우 "하이파이브" 하면서 서로의 손을 치고 하잖아요.

근데 이렇게 서로 손을 맞대는 유래가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 아리따운비버185입니다.

    하이파이브는 두 사람이 손뼉을 공중에서 맞부딪치는 것으로, 직접 High five하고 말하거나 Give me five라고 하고 하는 게 대부분이다. 손가락이 5개를 모두 펼쳐 하는 행동이라 그런 명칭이 붙었다.. 그러므로 양손으로 하이파이브를 할 땐 High ten이라고도 한다.

    최초의 하이파이브는 1977년 로스앤젤레스 다저스 소속 야구 선수 글랜 버크와 더스티 베이커가 처음 했던 것으로, 일반적으로 이것이 하이파이브의 유례로 여겨진다. 물론 이 외에도 기원은 많다. 당시 30번째 홈런을 하고 선수석으로 돌아오던 더스티 베이커에게 글랜 버크가 손가락을 펼쳐 머리 위로 손바닥을 뻗었고, 이에 더스티 베이커도 본능적으로 손을 뻗어 맞부딪쳤다고 한다. 그 외에도 여러가지 설이 존재하나, 모두 미국 스포츠가 그 배경이다. 결국 지금은 전지구적으로 행해지는 손 제스쳐가 되었다.

    하이파이브에도 여러가지 바리에이션이 존재하는데, 일반적으로 머리 위로 손바닥을 부딧치는 것은 Up high. 한 사람은 손을 허리 아래로 내려 손바닥을 위로 향하고 상대방이 손을 높이 들어 아래 방향으로 휘둘러 손바닥끼리 부딧치는 것은 Down low라고 하는 식. 또한 하이파이브를 하자는 것처럼 시전 행동을 보여 상대방을 유인한 후 손바닥이 부딧치기 전에 피해서 골탕먹이는 놀이, too slow도 존재한다. 물리적으로 너무 멀리 떨어져 있거나 전염병 등이 유행할 때엔 air five를 하기도 한다.