지구과학·천문우주학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.30

태양계에 포함되는 행성은 어떤것들이 있으며 태양계라고 지칭하는 것은 어떤 기준인가요?

태양계에 포험되는 행성에는 어떤 것들이 있나요? 태양계라고 지칭하는 이유는 태양의 영향을 받는 행성이라는 이유인지 거리등의 기준이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 돌고 있는 천체들의 집합체로, 다음과 같은 행성들로 구성되어 있습니다

    1. 수성

    2. 금성

    3. 지구

    4. 화성

    5. 목성

    6. 토성

    7. 천왕성

    8. 해왕성

    이 행성들은 태양 주변을 공전하면서 자기 자신의 중력에 의해 모양을 유지합니다. 또한, 행성들은 다른 천체들과 비교했을 때 크기가 크고 주변을 정리하는 힘이 있습니다.

    태양계라고 지칭하는 기준은 주로 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다

    1. 태양을 중심으로 공전하는 천체들이 포함되어야 합니다.

    2. 그 천체들은 직접적으로 태양의 중력에 영향을 받아야 합니다.

    3. 행성들은 주변 지역을 정리하고, 자기 자신의 독립적인 궤도를 유지해야 합니다.

    4. 행성 후보들은 충분히 크고, 형성 초기의 주변을 정리할 수 있는 중력을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양계 행성들은 우리 지구가 있는 태양계의 행성들은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 있어요.

    태양계는 태양과 그것을 중심으로 공전하는 여러 천체의 모임입니다. 태양 외에 수성·금성·지구·화성·목성·토성·천왕성·해왕성·명왕성의 9개의 행성과 이에 딸린 32개의 위성 및 1,600개 이상의 소행성, 수천 개의 혜성·유성(流星)을 포함되어 있어요.