약 복용약·영양제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.29

약 종류중 알약이 가장 효과적인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 약이 알약,가루약,액체약 등 여러가지 종류가 있잖아요. 근데 어렸을 때는 액체약이나 가루약을 먹지만 지금은 알약만 처방받는데 알약이 제일 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어릴때는 알약을 넘기기 어려워 가루나 시럽제형을 복용하게 되며 어른의 경우에는 알약 복용이 편리하기에 알약으로 대부분 복용을 하게 되며 효과면에서 차이가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약, 가루약, 액상의 차이는 크지 않습니다.

    흡수되는 속도는 액상>가루>알약 이긴하지만 정말 긴급한 상황이 아니라면 큰 차이는 없습니다.

    빨리 증상을 가라앉히고 싶으시다면 액상을 선택하셔도 상관은 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약이 제일 효과적이기 보다는 알약일때 정량이 정확하며

    알약 제조시 습기, 온도에 가루약, 액체약보다 덜 예민하기에

    유효기간도 더 길게 보관이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약이 제일 효과적이라기 보다는 만들기 쉽고 드시기도 크게 불편감이 없기 때문에 주로 사용하는 것입니다. 아직도 알약을 못 먹는다면 가루약이나 액체 형태로 제작해서 먹는 사람도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^