전기·전자학문
정중한해파리168
정중한해파리16823.08.23

핸드폰의 무선 전화 원리가 궁금합니다.

예전 전화기는 선이 있어서 선을통해 음성신호를 전기 신호로 변환후 다시 음성신호로 출력하는 원리입니다. 핸드폰의 무선 전화 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무선전화기는 일반 유선전화기와 기본적인 특성은 유지하지만 전달방식이 다릅니다.

    무선전화기는 코드(음성의파동) 대신 전파 또는 주파수를 이용하는데, 무선전화기1 - 기지국1 - 기지국2 - 무선전화기2로 연결된다고 이해하시면 됩니다.

    여기서 기지국1과 기지국2는 유선으로 연결되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    휴대폰은 기지국과의 통신을 위해 무선 신호를 사용합니다. 휴대폰은 음성이나 데이터를 전기 신호로 변환한 후, 안테나를 통해 기지국으로 전송합니다. 기지국은 이 신호를 다시 음성이나 데이터로 변환하여 상대방 휴대폰에 전달합니다. 이렇게 휴대폰과 기지국 간에 무선 신호를 주고받음으로써 통화나 데이터 통신이 이루어집니다.