한의학의료상담
탈퇴한 사용자

문득 진맥에 대해 궁금해 질문드립니다.

나이
성별
남성

삼국지나 허준 같은 책을 보면 의원들이 안색만 보고 변세를 알아맞힌다거나 실을 통해 진맥하기도 하는데 그것이 실제로 가능한 일일까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.08.22

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 안색만 보고 병을 맞추는 것은 어렵습니다. 안색은 환자의 증상과 그 원인을 찾아내는 과정에서 사용되는 한 종류의 정보로 그것만으로 병을 찾는 것은 어렵습니다.

    실을 통한 진맥은 소설과 드라마에서 창작된 완전한 허구로 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 진맥은 한의학에서 환자의 상태를 파악하는 하나의 진찰법입니다. 맥박의 강도, 횟수, 속도, 폭 등의 정보를 가늠하여 현재 증상과 질환의 경중을 파악 할 수는 있지만 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 진단기기가 없던 과거에 주로 사용되었던 진찰법 중의 하나이므로 의학발전이 된 현대에서는 다양한 검사와 진단기기를 이용하여 정확한 진단을 내리기에 한의원에서 진맥하는 것은 보조적인 진단법 정도로 사용될 수 있습니다. 감사합니다.