대견한멧새88
대견한멧새8822.10.16

피톤치드의 효능에 대해 궁금합니다.

안녕하세요? 피톤치드가 효능이 좋다고 들었습니다.

간간히 침대나 집안에 뿌리면 좋다고 하던데

어떤 이유로 어떠한 효과가가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    피톤치드는 살균작용으로 병해충을 퇴치하는데 효과적입니다. 스트레스 해소와 면연력 강화에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    피톤치드의 효능은 보통 산림욕을 통해 많이 경험하는데 가장 대표적으로 심신을 편안하게 해주는 진정효과가 있고 스트레스를 해소해주는 효과도 잘 알려져 있습니다. 이 외에 신체적인 건강에는 면역기능 강화, 폐 기능 강화, 혈압 조절 및 콜레스테롤 개선 기능 등 다양한 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    피톤치드(phytoncide)는,
    식물이 자신의 생존을 위협하는
    세균이나 해충을 퇴치하기 위해 만들어내는
    살충제 성분의 휘발성 유기 화합물을
    통틀어 일컫는 말입니다.

    말 자체의 구성을 봐도
    식물의 라는 뜻의 phyton과
    죽이다 를 뜻하는 cide의 합성어지요.

    향신료, 양파, 마늘, 녹차나무, 오크, 향나무
    소나무 등이 모두 피톤치드를 방출합니다.

    마늘의 알리신(allicin)이나
    소나무의 테르펜 류의 휘발성 유기 화합물이
    서로 다른 성분이지만
    모두 피톤치드로 불립니다.

    피톤치드가 이렇게 살생 성분이므로
    밀폐된 실내에서 많은 양의 피톤치드를
    방출하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한슴새154입니다.

    피톤치드의 효능에 대해 말씀드리겠습니다. 삼림욕을 통해 피톤치드를 마시면 스트레스가 해소되고 장과 심폐기능이 강화되며 살균작용도 이루어집니다. 또한 식물의 고유한 피톤치드 향기는 식품을 오랫동안 보관할 수 있도록 해줍니다.