새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.09.08

1년 중 해가 가장 긴 날짜와 해가 가장 짧은 날짜가 어떻게 되나요?

안녕하세요

하루하루마다 해가 지는 시간이 다르자나요

시기에 따라서 점점 짧아지기도 하고 점점 길어지기도 하구요

1년 중 해가 가장 긴 날짜와 해가 가장 짧은 날짜가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    해가 가장 길다는건 낮이 가장 길다는 것과 같은데 하지때가 가장 길구요,

    낮이 가장 짧은 때는 밤이 가장 긴때를 말하니 동지때를 말합니다.

    하지는 6월22일 무렵이구요,동지는 12월22일 또는 23일 무렵입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은오소리243입니다.

    1년 중 해가 제일 긴 날은 하지, 제일 짧은 날은 동지 입니다.

    북반구의 경우 하지는 6월 19-22일 중 있고, 동지는 12월 20-23일 사이에 있습니다.

    올해는 하지가 6월 21일이었고 동지는 12월 22일입니다.