지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.13

현재는 일년 중에서 언제 가장 해가 길고 가장 짧은가요?

요즘은 저 어렸을 때와는 달리 일년 중에서 해가 가장 길거나 가장 짧은 날이 조금씩 바뀌는 것 같아요. 지구가 태양을 도는 주기는 동일할 텐데 이게 어떤 이유로 좀 차이가 있는 것인지 그리고 가장 해가 긴 날과 가장 짧은 날은 어떤 조건 하에 언제 그렇게 되는 것인지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일년 중에서 해가 가장 긴 날은 하지로, 양력으로 매년 6월 21일경입니다. 이 날은 낮이 가장 길고 밤이 가장 짧습니다.

    반대로, 해가 가장 짧은 날은 동지로, 양력으로 매년 12월 22일경입니다. 이 날은 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날입니다.

    이러한 변화는 지구의 공전과 자전 때문에 발생하며, 이 두 날을 기점으로 해가 점점 길어지거나 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해가 가장 긴 날은 일년 중에서 하지절점이 발생하는 날로 6월 21일 또는 22일입니다. 이 때 해는 가장 높게 떠 있어서 낮이 가장 길게 지속됩니다.

    반대로 해가 가장 짧은 날은 동지절점이 발생하는 날로 12월 21일 또는 22일입니다. 이 때 해는 가장 낮게 떠 있어서 낮이 가장 짧게 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 일년 중에서 해가 가장 긴 날은 하지점(북반구의 경우 6월 21일)이며, 해가 가장 짧은 날은 동지점(북반구의 경우 12월 21일)입니다. 이는 지구의 공전궤도가 태양 주위를 타원형으로 도는데, 태양과 지구 사이의 거리가 변하면서 발생하는 현상입니다.