생물·생명학문
탈퇴한 사용자

머리가 크면 지능도 더 높을까요?

안녕하세요? 우스개소리로 머리크니 지능도 높다는 말이 있잖아요~ 진짜로 머리가 크면 지능도 더 높은가요?

머리가 클수록 뇌의 크기가 커질거 같긴 하지만 아닌거 같기도 하고 알려주세요~

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.04.30

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일반적으로 머리가 크면 머리가 좋다는 실험이 많이 있고 그러한 논문도 많이 있습니다.

    그러나 꼭 그런것은 아닙니다. 특별히 자기 노력여하에 따라서 머리가 좋아 질 수 있습니다

    머리가 작은 아인슈타인은 세계적인 석학이죠.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌의 크기와 지능간의 상관관계에 대해 궁금하시군요.

    뇌를 들여다볼 수 있는 MRI라는 장비가 도입되면서 뇌의 부피를 측정할 수 있게 되었습니다. 이를 이용해 뇌의 부피와 IQ 사이의 관계를 연구한 여러 논문이 있는데, 결론적으로 뇌가 클수록 IQ가 높아지는 관계가 성립한다는 의견이 많습니다.

    다만 제 개인적인 의견을 덧붙이자면 인간의 지능을 IQ라는 단순한 도구로 완벽히 평가할 수 없다고 생각합니다. 따라서 IQ에 한정지어 말하자면 뇌의 크기와 상관이 있다고 할 수 있으나, 그것이 곧 더 나은 뇌를 가지고 있다는 의미가 되는 것은 아니라고 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.