대출경제
탈퇴한 사용자

주거래은행을 이용하면 신용평가시 더 좋나요?

여러은행을 이용하지 않고 한은행을 주거래 은행으로 오랫동안 이용하게 되면 개인신용 평가할때 긍정적가점이 부가되는지 궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.12.30

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주거래은행을 이용하게 되면 은행내부등급이 높아질 수 있습니다.

    은행내부등급이란 각 은행들의 거래실적, 이용기간 등 여러 가지를 종합해 자체적으로 평가하는 시스템을 의미하며, 주거래은행을 이용해 대출 등을 연체 없이 꾸준히 이용하는 경우에는 신용점수 상향에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에 도움이 되기보다는 대출이나 예적금 등에서 보다 혜택을 본다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 은행에서 개인에 대한 신용평가를 할 때는 개인의 수신평잔과 카드 이용내역을 보다 보니 주거래은행에서 이러한 내역이 많이 있는 경우에는 신용평가시에 유리하지만 이러한 내용이 없다면 굳이 주거래은행을 이용하시더라도 긍정적인 것은 없으세요