대출경제
똑똑한벌265
똑똑한벌26523.04.15

주택담보 대출시 주거래 은행이 더 유리 할까요?

주택담보 대출을 받으려는데 평소

예,적금 급여이체 기존담보대출 상환이력이있는 주거래 은행과 일반 은행의 대출금,금리등 조건이 다를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주거래은행에서 진행하게 되면 우대금리를 받을 수 있어 금리 조건이 좀더 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출은 무조건 '여러은행'을 발품 파셔서 대출금리를 비교하시는 것이 좋습니다. 급여이체나 적금은 대출을 받으실 때 적용되는 '특약'이다 보니 어디서든 할 수 있고 주택담보대출은 결국 '담보'이다 보니 어떤 은행을 가시더라도 동일하게 담보 금리를 적용받게 됩니다.

    그렇기에 핵심은 해당 은행이 대출을 위해서 마련했던 재원의 조달비용이 낮았던 곳이 유리한데 이는 확인할 수 없기 때문에 가급적이면 4~5곳 정도를 비교해보시는 것이 좋습니다. 그리고 팁을 드리자면 동일한 은행이라고 하더라도 지점별로도 금리가 차이가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주거래은행을 충족한다면

    이에 대하여 이자 등에 있어 혜택을 주는 경우가 있어

    일반적은 은행보다는 아마 대출이율이 저렴할 확률이

    더 높으니 참고하시길 바랍니다.