역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.25

삼국지 정사와 연의의 차이점은?

안녕하세요 중국후한말 삼국지 시대중에서 삼국지 정사와 삼국지연의의 이야기가 있다고 하던데요 이 둘간의 차이점은 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정사는 역사를 기록헌 역사서이고

    연의는 소설 역사소설입니다.도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위나라의 중신 사마의의 후손 사마염이 세운 서진이라는 나라는 위나라와 직계로 위를 계승한 진나라에서 벼슬한 진수의 정사 삼국지는 위-진이 역사의 정통이라는 관점이고 약 천년뒤 나관중의 삼국지연의는 유비의 촉을 정통으로 선택해 편찬한 것입니다.