내과의료상담
밝은두루미110
밝은두루미11021.03.15

침은 한의사가 아니라도 놓을수 있는 것 인가요?

한의원에 가면 침을 맞는데 한의사들은 무조건 침을 놓아도 되는 것인가요? 혹시 자격이 필요한것 아닌가요?

한의대에 가면 침을 배우나요? 한의대학교에서 침은 커리큘럼에 있나요?

너무 궁금하군요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침술은 한의사가 할 수 있는 진료 영역입니다. 당연히 한의사만 한의학적 진료와 치료를 할 수 있습니다. 한의사 면허 외에 다른 자격증이 필요하지는 않습니다. 침술에 대하서는 침구학 전문의도 따로 있답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의대에서는 침을 놓는 커리큘림이 존재하고 관련된 연습도 많이 합니다. 인체에 침을 놓는 것은 의료행위로 면허증이 없다면 시행할 수 없습니다. 따라서 일반인이나 간호사가 인체에 침을 놓는 경우는 명백한 의료법 위반행위로 과태료 및 면허 정지 될 수 있습니다. 따라서 침을 놓는 것은 한의사만 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림