은혜로운소69
은혜로운소6923.03.02

비행기 이착륙시 쓰이는 바퀴 거대한 비행기 중량을 작은바퀴가 어떡게 견디는지 궁금?

궁금하여 질문드립니다.

비행기 이.착륙시 쓰이는 바퀴 거대한 비행기 중량을 작은 앞바퀴가 어떡게 견디는지 궁금하여 질문드립니다.

아시는군 질문에 답변 해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 비행기 바퀴 크기는 120cm 정도로 하나하나 크기가 큰 편입니다. 그리고 개수도 4개 달린것이 아니라 14~22개 정도 달립니다.

    착륙 시 엄청난 압력을 타이어가 견뎌낼수 있는 이유는 바로 타이어가 매우 단단하기 때문입니다. 비행기 타이어에는 자동차 타이어보다 6배 정도 높은 수치인 200psi 압력으로 공기가 주입됩니다.

    또한, 타이어 고무 아래층에 넣는 섬유 보강재인 타이어 코드도 특수한 재질을 사용합니다. 비행기의 타이어 코드는 나일론 원사, 또는 아라미드 등의 고강도 섬유를 주로 활용하기 때문에 강한 마찰에도 견딜 수 있습니다.

    (아래 그림은 비행기타이어와 무관하게, 타이어 코드가 무엇인지 보여주기 위한것입니다)

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    비행기 타이어도 자동차 타이어와 기본적인 원리나 성분 같은건 비슷할겁니다.

    대신 자동차 타이어보다 엄청한 하중,열변화 등을 버텨야 하기때문에 자동차 바퀴보다 더 잘 견딜수있게 특수한 설계들을 사용하여 만든다고 합니다.

    큰 비행기를 보면 타이어 개수가 꽤 많고, 작은 비행기는 타이어 개수가 적게 들어갑니다.