약 복용약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.03.05

땀억제제 사용하면 체내에 안좋은영향을 끼치나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여름철이나 근무환경이 사계절 모두 땀으로 범벅이는 환경일때 땀냄새나 간혹 통풍이 어려운 겨드랑이 무릎 안쪽 등에 땀띠나 심한악취발생으로 뿌리는 땀억제제를 사용하고 있어요.

사용시 하루종일 예쁜향기가 나서 기분도 좋고 피부도 가렵거나 따갑지 않아 좋은것 같다는 생각이 드는데요.

어떤분이 이런것들을 사용하면 피부가 숨을 못 쉬어서 몸에 더 해로울수가 있으니 쓰지 않는게 좋다고 하네요.

또한, 베이비파우다도 피부의 숨구멍을 막는다는얘기도 있는데 정말 그런가요?

이것또한 사용하면 잠시나마 피부가 뽀송해지는것 같아 가끔 사용해줍니다.

여름철만 되면 특정부위가 빨갛게 피부가 일어나면서 따갑고 가렵고 땀냄새로 인해 악취가 지속된다면 위의 방법외에 어떤 방법이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    땀 억제제의 경우에는 물리적으로 땀구멍을 막는 방법으로 쓰는 것인데,

    사람에 따라서 그 약에 알러지반응이 있는 사람이 있기에

    사용해보시고 알러지가 있다면 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 땀 억제제가 염화알루미늄 수화물액인지 글리코피롤레이트인지에 따라 다를 수 있습니다. 다만 질문자님이 생각하시는 것처럼 땀구멍을 막는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 다만 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

    염화알루미늄 수화물액
    적용부위에 자극감이나 과민반응으로 인한 발진, 피부 작열감, 통증, 가려움증이 일어 날 수 있다.

    글리코피롤레이트
    항콜린 부작용으로 시야흐림, 동공확대, 두통, 어지러움, 입마름의 부작용이 있을 수 있으며, 적용부위 자극감이나 피부발진이 일어날 수 있다.

    출처 : (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    땀을 억제하기 위해 드리클로같은 약을 사용할 수 있습니다. 염화알루미늄수화물 성분은 장기간 사용해도 큰 부작용 위험이 없는 것으로 나타났습니다. 베이베파우더는 땀이 나면 피부가 쓸리는 것을 막아줍니다. 이것도 큰 문제는 없습니다.

    땀이 나는 즉시 닦아주시고 건조시켜주시면 냄새나 피부염 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 다한증 치료에 사용하는 약은 대표적으로 드리클로가 있습니다. 이 약은 땀구멍을 막아서 땀분비를 억제하게 됩니다.

    2. 아무래도 모공을 막기 때문에 피부트러블이 생길 가능성이 있으나, 피부트러블이 크게 생기지 않고 피부자극감 생기지 않으면 사용해도 상관 없습니다.

    3. 베이비파우더의 경우 소량 적당히 바르면 크게 피부의 숨구멍을 막진 않습니다. 사용후 피부에 자극감이나 트러블 생기지 않으면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    드리클로는 염화알루미늄수화물 성분으로 물리적으로 땀구멍을 차단하여 땀분비를 억제합니다. 드리클로는 물기가 없는 상태에서 저녁에 얼굴을 제외한 땀분비 억제가 필요한 손발 겨드랑이에 적용후 다음날 적용부위를 씻어주며 일주일간 연속 사용후 땀분비가 줄어들면 주1-2회정도로 횟수를 줄여 사용하시면 됩니다.

    얼굴의 경우는 글리코피롤레이트 성분의 안면 다한증 치료제인 스웨트롤 사용이 가능하며

    스웨트롤 사용시에 자기전 세안 후 물기를 말린 후 문질러 발라주고, 4시간 이내 환부를 씻지 않을 경우 충분히 피부에 흡수되어 작용하게 됩니다.

    약효 유지 시간은 개인차는 있지만 위의 사항을 지키셨을 시 최소 하루 정도 유지가 되며 다음날 아침에 씻으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    땀생성을 억제하는 약들은 장기간 사용해도 큰 문제를 일으키진 않습니다. 베이비파우더는 땀이 나서 피부가 쓸려서 발생하는 피부염 등을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    땀억제제의 경우 땀 분비샘을 막아 일시적으로 땀 배출을 억제하는 것이므로 장기간 사용 시 타 부위에서 땀이 배출되게 됩니다. 피부과에 내원하시어 진료를 받으시고, 과도한 땀 배출이 기타 원인에 있는 것은 아닌지 전반적인 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저녁에 적용 부위에 적당량을 바른 후 다음날 아침 물로 씻어 제거한다.
    발한(땀이 남)이 멈출 때까지는 매일 밤 한번씩 사용하고 증상이 호전(나아짐)될 경우에는 일주일에 1~2회로 줄인다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용(사용)하지 말 것
    이 약 및 이 약 성분에 과민한 환자

    2. 이 약을 복용(사용)하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 이 약은 12시간 이내 면도한 피부, 또는 손상되거나 자극받은 피부에는 적용하지 않는다.
    2) 제모제는 이 약을 사용하기 전 또는 후로부터 12시간 이내에는 환부에 사용하지 않아야 한다.
    3) 눈, 콧구멍, 입 또는 기타 점막에 접촉을 피한다. 눈 또는 기타 점막에 우발적으로 접촉하였을 경우 물로 잘 닦아낸다.

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용(사용)을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.

    1) 이상 반응
    빈도 : 매우 흔하게(≥1/10), 흔하게(≥1/100 그리고 <1/10), 흔하지 않게(≥1/1,000 그리고 <1/100), 드물게(≥1/10,000 그리고 <1/1,000), 매우 드물게(<1/10,000)

    ① 임상 시험
    피부 및 피하 조직
    매우 흔하게 : 적용부위 자극감

    ② 시판 후 조사
    면역계
    드물게 : 적용부위 피부염을 포함한 적용부위 과민반응

    피부 및 피하조직
    드물게 : 통증, 가려움증, 홍반, 발진 및 피부 작열감(화끈감)을 포함한 적용부위반응

    2) 이 약을 사용 후 땀분비의 감소가 일시적으로 자극감이나 발적(충혈되어 붉어짐)을 초래할 수 있으며 이러한 증상이 심해지면 사용을 일시 중단하여야 한다.