탈퇴한 사용자

우리나라 최초 k pop노래는 무엇인가요?

우리나라 k pop이 세계적으로 유행을 한지 꽤 되었는데, 그렇다면 한국 최초 k pop 노래는 무엇이고 그 노래가 k pop으로 분류될 수 있는 이유는 무엇일까요??

  • 비장한집게벌레151
    비장한집게벌레15123.04.08

    안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    1992년에 발표된 '나를 돌아봐'입니다.

    이선희님이 부른 노래로 대표적인 k팝 노래죠

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    우리나라 최초 K-pop 노래는 1992년 노무현 대통령 선거 캠프 중 사용된 '야동아, 내버려둬'입니다. 이 노래는 미국의 팝송 'Achy Breaky Heart'를 한국어로 번역한 곡으로, 가수 김민우가 부른 것으로 알려져 있습니다. 이후 1990년대 후반부터는 서태지와 아이들, H.O.T. 등의 K-pop 그룹들이 대중적으로 성장하면서 K-pop이 대중음악의 한 장르로 자리 잡게 되었습니다.