기타 의료상담의료상담
다정한불곰125
다정한불곰12522.09.12

곰팡이 핀 쌀을 오래 먹으면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

독립한지 2년정도 되었는데, 본가에서 밥을 먹을때마다 배가 아프더라구요.. 그래서 최근에 곰팡이에서 아플라톡신이라는 발암물질이 나온다는걸 알고, 쌀을 확인했는데 곰팡이가 피었습니다 ..ㅜㅜ

쌀통에 쌀을 계속 채우는 식으로 먹어서, 곰팡이 핀 쌀을 짧게는 2년,, 혹은 그보다 더 오랜기간동안 섭취한것같은데 .. 암에 걸릴 위험이 얼마나 클까요? .. 제발 답변 부탁드려요 ..

또, 곰팡이 핀 쌀을 만진 손으로 집안 곳곳을 만졌을텐데 독소가 여기저기 퍼지진않았을지 너무 걱정됩니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암보다는 곰팡이로 인한 감염증에 더 취약해집니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.