기타 의료상담의료상담
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.19

쌀벌레 생긴 쌀로 밥 해먹으면 건강에 안좋을수 있나요?

나이
성별
여성

희한하게 쌀을 사면 먹는 동안 쌀벌레가 생겨요~~혹시라도 쌀벌레 생긴 쌀로 밥을 해 먹으면 건강을 해롭게 할수도 있을까요? 지금 계속 밥을 해먹는데 갑자기 걱정이 되서 묻습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    쌀벌레가 들어있는 쌀은 되도록이면 드시지 않는게 좋습니다. 보통 배설물과 함께 유해물질이 들어있는 경우가 있는데 특히 쌀바구미의 경우 분비물에 발암물질인 퀴논성분이 들어있습니다. 그래서 피해가 심각한 경우에는 폐기처분 하시는게 좋습니다