화학학문
Soom
Soom23.08.24

일본 오염수 이번에 얼마나 방출 되는지 궁금합니다

일본대지진으로 원전 폭발 후 오염수가 100%중에 몇 %가 나왔고, 나머지 %가 이번에 처리되어 방류되는지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일본 후쿠시마 제1원자력발전소 운영사 도쿄전력은 앞으로 17일간 매일 460t의 오염수를 바닷물로 희석해 방류하는 작업을 진행한다. 첫날인 24일 방류량은 200~210t 수준입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    후쿠시마 대지진으로 인해 원전 사고가 발생했을 때, 방출된 오염수의 정확한 양을 100%로 표현하기는 어렵습니다. 오염수 중 삼중수소를 제외한 모든 방사성 물질을 제거한 후 안전한 수준으로 희석시킨 물이 바다에 방류될 예정인데, 30년 동안 134만 톤(t)이 바다로 방출될 것으로 보입니다.

    일일 처리수 최대 방출량은 500㎥로 트리튬 방출량은 연간 22조 베크렐 미만으로 설정히였고, 터널 출구 주변 등에 설치한 모니터링 지점에서 해수에 포함된 트리튬 농도를 계측합니다