지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.09

우주가 팽창하는 힘은 어디에서 나오는 것인가요?

우주가 팽창한다고 하는데, 우주가 팽창하는 힘은 어디에서 나오는 것인가요?

우주는 어떤 힘에 의해 팽창을 지속적으로 하는 것이며 언제쯤 팽창이 멈추나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    팽창의 힘은 모르지만, 다른 관점으로 설명해보겠습니다.

    "엔트로피"라는 개념이 있는데 무질서도를 의미합니다.

    즉, 우리 우주는 무질서도가 높아지는 방향으로 움직이고 있습니다.

    이것이 바로 팽창입니다.

    뭉쳐있는것보다 팽창해서 어지럽게 되는것이 자연스럽기 때문입니다.

    이는 자연계 입장에서 무질서도가 높아지는 것이 더 안정적이고 더 낮은 에너지리 레벨로 가는것이기 때문입니다.

    이러한 자연계의 성질이 이 우주를 팽창시킨다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 팽창은 천문학적 관측 결과, 빅뱅 이후로 지속적으로 일어나고 있습니다. 이러한 팽창을 설명하는 가장 일반적인 이론은 "물질 밀도가 작아져서 생기는 중력의 압력과 반대로 작용하는 '어둠의 에너지'에 의한 것"입니다.

    어둠의 에너지는 단위 면적당 에너지 밀도가 상수인 에너지입니다. 이는 공간의 양이 증가함에 따라서도 일정하게 유지되며, 공간의 팽창 속도가 증가할수록 더욱 강력한 힘으로 작용합니다. 따라서, 어둠의 에너지는 우주의 팽창을 가속화시키는 원인 중 하나입니다.

    그러나, 어둠의 에너지의 정체에 대해서는 아직 많은 미스터리가 남아있습니다. 현재까지 이론상 가능한 다양한 후보들이 제시되어 있지만, 정확한 원인과 작용 방식을 밝히기 위해서는 더 많은 연구와 관측이 필요합니다.