기타 의료상담의료상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.08.17

아파트 근처에 송전탑이 있는게 인체에 많이 해롭나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아파트 옆으로 송전탑이 있는데 여기 근처에 오래 있으면 몸이 망가진다고 하던데

의학적으로 진짜 그런가요? 그게 맞다면 거기서 얼마나 떨어져있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 송전탑과 암 발생과의 관련성이 있다는 의혹이 있어 가까이 가지 않는 것이 좋습니다. 암 발생 가능성의 원인 여부가 확정이 된 것은 아니라서 무조건 나쁘다고 단정할 수 없지만 고압의 전류가 흐르기 때문에 자기장이 발생하는 것은 맞기 때문에60미터 이상 떨어진 것이 안전하다고 봅니다. 60 미터 이상 떨어지면 전가기파로 인한 위험성은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 근거가 명확하게 없는 것이 사실입니다. 대장암이나 백혈병이 잘 생긴다는

    결과도 있었지만 연구에서는 송전탑이 있는 곳과 없는 곳에 사는 분들에서 질병이 생기는

    확률은 차이가 없었던 것으로 나타났습니다. 다만 두통, 우울감 등은 더 느낄 수 있는 것

    으로 나타나고 있습니다.