지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.09

나사가 현재 진행 중인 우주 탐사 프로그램은 어떤 것들이 있나요?

나사가 현재 진행 중인 우주 탐사 프로그램은 어떤 것들이 있나요? 그중 핵심 프로젝트는 어떤 것이고 어떤 행성, 위성 또는 우주 천체를 대상으로 연구하고 있을까요?
  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    나사는 많은 프로젝트를 진행하는것으로 알려져있습니다. 그중에

    나사(NASA)는 목성의 위성인 유로파(Europa)에 보낼 편지에 자신의 이름을 적을 수 있는 프로그램을 시행하고 있습니다. 이 프로그램은 "메시지 인 어 보틀(Message in a Bottle)"이라는 이름으로 알려져 있으며, 유로파를 탐사하는 "유로파 클리퍼(Europa Clipper)" 위성에 탑재될 시에 참여자들의 이름을 마이크로칩에 기록하는 서비스를 제공한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    NASA가 진행중인 프로젝트는 너무 많아서.. 그 중에서도 알려진 것만 나열드립니다.

    Our Missions - Present - NASA

    위 홈페이지에 현재 나사에서 진행 중인 일부 프로젝트를 공개하고 있습니다.

    이를 정리해드립니다.

    • James Webb Space Telescope : 잘 알려진 허블 우주 망원경의 후속 모델로, 테니스 코트 크기의 망원경이며, 웹은 적외선을 감지하고 허블이 가시광선에서 볼 수 있는 것처럼 적외선에서 볼 수 있습니다.

    • Kepler : 이 역시 잘 알려진 케플러 우주 망원경입니다. 외계 행성이 모항성을 돌면서 항성을 가려 항성의 밝기가 감소하는 것을 감지할 목적의 우주망원경계획이죠.

    • K2 : 커뮤니티 주도의 게스트 관측자 프로그램 우주선으로, 케플러의 임무를 확장하여 황도 평면의 별 주변을 도는 행성들을 관찰

    • SOFIA : 40,000피트 이상에서 독특한 천문학적 관찰을 할 수 있도록 747항공기에 적외선 망원경이 탑재

    • Mars Science Laboratory’s CheMin : 화성 탐사 로버인 curiosity에 장착된 광물학적 도구로, 화성에서 생명체 여부를 판단

    • Resource Prospector : 첫 번째 광산 탐사를 위해 설계된 '루나 로버'

    • Ames Coronagraph Technology Development : 애임스 코로나그래프 실험(ACE)은 NASA가 미래에 외계 행성을 직접 이미징할 수 있도록 하는 아키텍처의 광학 성능을 테스트하고 개선하기 위한 실험입니다.

    • BASALT : 지구에 화성과 같은 지형에서 우주 탐사 표면 작업을 시뮬레이션하면서 실제로 테스트를 해보는 프로젝트입니다.

    • FINESSE : 달, 근지구 소행성 및 포보스와 데이모스의 유인 및 무인 탐사를 준비하기 위해 전략적 지식을 생성하는 현장 기반 연구 프로그램입니다.

    • New Horizons : 우리 태양계 가장자리의 세계를 이해하는 데 도움이 되는 우주선 임무로, 명왕성과 신비로운 큐퍼 벨트를 연구

    이 외에도 다양한 프로그램들이 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나사는 현재 다음과 같은 우주 탐사 프로그램을 진행하고 있습니다.

    아르테미스 프로젝트 : 우주비행사가 달에 착륙하고 기지를 건설하는 프로젝트입니다. 2025년까지 달에 첫 번째 여성과 유색인종 우주비행사를 착륙시키는 것을 목표로 하고 있습니다.

    제임스 웹 우주망원경 : 우주 초기의 별과 은하를 관측하기 위한 망원경입니다. 2021년 12월에 발사되었으며, 현재 우주에서 활동하고 있습니다.

    다누비우스 : 목성의 위성 유로파에 액체 상태의 물이 존재하는지 여부를 확인하기 위한 탐사선입니다. 2029년에 발사될 예정입니다.

    퍼시비어런스 : 화성에 착륙하여 생명체의 존재 가능성을 조사하는 탐사 로버입니다. 2021년 2월에 화성에 착륙하여 현재 활동하고 있습니다.

    이 중 핵심 프로젝트는 아르테미스 프로젝트입니다. 아르테미스 프로젝트는 나사의 우주 탐사 프로그램의 미래를 이끌어갈 프로젝트로, 달에 인류의 거주지를 건설하는 것을 목표로 하고 있습니다