약 복용약·영양제
찬란한개288
찬란한개28821.02.15

왜 약마다 가격이 천차만별인가요?

제가 지르텍과 같은 성분의 약이 필요해서 먹고 있는데 지르텍 가격이 비싸서 한국약으로 대체하고 있습니다. 그런데 같은 지르텍 카피약이라도 가격이 2000원부터 4000원까지 다양하게 있더군요. 각 약마다 성분이 다른걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    성분이 같지만 다른 회사에서 뒤늦게 카피한 약품을 제네릭 약품이라고 합니다.
    이런 약품들은 오리지널 약과 비교하여 생물학적 동등성이 입증되어 나온 약들이기 때문에 효과 측면에서 큰 차이가 없습니다. 다만 생산과정이나 회사마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 같은 약이라도 제약사가 마케팅적인 측면에서 가격을 결정하기 때문에

    회서마다가같은 약이라도 가격이 다를 수가 있습니다

    주로 특허가 끝난 약들을 중소제약사들이 카피 약을 만들면서 경쟁력 확보 차원에서 약값을 저렴하게 책정하기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제약사별로 공급가가 다릅니다.

    예를들어 직 수입 제품의 경우는 해외에서 들어오기 때문에 비싼경우도 있고

    어떤 제품은 광고비용으로 많이 나가는 제품도 있습니다.

    그렇기 때문에 같은성분의 약이라 하더라도 판매가가 다를 수 밖에 없습니다.