음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.17

전기 에너지도 무게가 있는 건가요??

예를 들어서 핸드폰 배터리를 충전한다고 했을때 전기로 비어있는 것을 채우는 거잖아요.

그럼 사람이 느낄 수는 없겠지만 핸드폰 충전 전과 충전 후에 무게는 차이가 날 수 있을까요?

전자에도 무게가 있나요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    전기 에너지는 무게가 없습니다. 전기 에너지는 전하의 움직임으로 나타나는 에너지이기 때문에, 전하의 질량만 가지고 있을 뿐, 전기 에너지 자체는 무게가 없습니다. 따라서, 핸드폰을 충전하면 무게가 증가하지 않습니다.

    반면에 전자는 무게를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 전자에도 질량과 따라서 무게가 존재합니다. 전자는 원자의 구성 요소 중 하나로, 원자핵 주변을 돌면서 전기적으로 부하를 가지고 움직입니다. 전자의 질량은 매우 작지만, 양자역학의 원리에 따라 운동 에너지를 가지고 있으므로 질량을 가지고 있습니다.

    따라서, 핸드폰 배터리를 충전하는 과정에서 전자들이 충전되고 이동하면서, 충전 전과 충전 후에는 전자의 수가 변화되므로 전자의 질량도 약간 변화할 것입니다. 하지만 전자의 질량이 매우 작아서, 이러한 변화는 매우 작을 것으로 예상됩니다. 따라서, 핸드폰 배터리의 충전으로 인한 무게 변화는 측정하기 어려울 것입니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    휴대폰 축전지에 전기에너지를 충전하여 양극(+)과 음극(-)에 전하들이 잔뜩 모여 있다고 해도 질량에는 변화가 없습니다.

    즉, 전자의 숫자는 변하지 않는다는 말이죠. 이로 인해 질량의 차이는 발생하지 않습니다. 물론 충전된 축전지는 양쪽 극 사이에 형성된 전기장으로 인해 전기에너지가 더 크지만 전기에너지는 질량과는 무관합니다.