전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.05

전기는 질량이 없나요? 커다란 충전지를 완충하면 질량이 늘어나나요?

순수한 전기에는 질량이 없나요?

우리가 쓰는 충전지에 전기를 가득 충전시키면 무게가 아주 조금이라도 늘어나지는 않나요? 아니면 질량을 가지고 있어도 너무 가벼워 느낄 수 가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기는 질량이 없는것으로 알고 있습니다. 따라서 충전을 한다해도 초기 무게에서 증가하거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    너무가벼워서 느낄 수 없습니다.

    전지의 경우를 예로 들자면, 무게차이가 있을수 있습니다.

    전기는 음전하가 이동하는 현상입니다. 정전용량까지 완충된 전지와 모두 방전된 전지는 음전하 만큼의 무게차이가 날수 있습니다.

    그러나 음전하한개의 질량은 9.10938188 × 10^-31 즉 아주아주 작아서 무시할수 있을 정도입니다. 결국 현재 기술로 그것의 무게차이를 구분하는것은 거의 불가능한 일입니다.

    쉬운예를 들자면 전기는 바람과도 비슷합니다. 바람을 이루는 공기입자들에는 무게가 있습니다. 그러나 사람들은 그무게를 느끼지 못하지요. 그런데 전기를 이루는 입자는 그공기입자보다 5만배 이상 가볍습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    순수한 전기에는 질량이 없다고 볼수있습니다. 전기는 전자와 양자의 흐름으로 이루어져 있지만, 전자와 양자는 질량이 매우 작기 때문에 전기의 질량은 무시할 수 있습니다.