임금·급여고용·노동
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.09

실업급여 구직활동 질문드립니다

7월이후 신청자인데요 몇가지가 헷갈려서 질문드려요!

1.제가곧5차 신청할차례인데요 구직활동1회+직업심리검사1회신청하고 그후 6차신청날에 구직활동1회+심리안정프로그램1회로 할수잇나요?

2.워크넷으로 구직활동 이력서 신청후 실업인정받으려면
이력서에 적어논 희망직종 희망지역 근무시간 등 다일치해야되나요? 아니면 근무시간등은 상관없이 직종이랑 지역만 일치하면되나요???

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 네 가능합니다.

    2. 일괄적인 기준은 없고, 고용센터 담당자의 1차적인 판단이 중요합니다. 취업할 의사가 전혀 없을만한 직장에 지원한 것이 아니라면 대체로 인정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    5차 실업인정을 받으려면 재취업활동을 최소 2회이상 해야하며, 이 중 적극적 구직활동을 1회이상은 반드시 포함하여야 합니다.

    재취업활동 시 가급적 구직활동계획서 상의 활동과 실제가 일치하는 것이 적절하며 불일치하는 경우 관할 고용센터와 협의하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업인정에 대해서는 고용센터마다 처리하는 방식이 다양하므로 담당자와 직접 상담하시는 것이 안전합니다.