치과의료상담
MinJun Kim
MinJun Kim23.04.21

치석 쌓이는 것을 예방하고 싶습니다.

정기적으로 스케일링을 받고 있는데, 자주 듣는 이야기가 치아 구조가 치석이 잘 쌓이는 구조라고 하더라고요. 치석이 쌓이는 것을 예방하기 좋은 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않은경우에 양치하기가 쉽지 않아서 치석이 잘 쌓일수 잇습니다. 특히 아래 앞니안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘 생길수 잇으니 양치를 하실때 잘 닦아주시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 가지런하지 못해 잇솔질과 치실이 어려운 경우

    위생 관리가 어려운 부위를 닦을 때 더욱 신경써서 닦아주어야 하며

    6개월에 한번은 치과에 방문하여 스케일링과 구강 검사 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 꼼꼼히 치솔질 해도 사각지대가 있어 누구나 치석은 끼게 됩니다. 특히 치아배열이 안좋은 부위가 있으면 특정부위에 더 치석이 잘 생기게 됩니다. 평소에 치석 잘끼는 부위 치솔질 할때는 손몬을 꺽어 구석구석 닦으면 조금은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집을 아무리 청소를 하더라도 먼지가 쌓이는 것과 같다고 보시면 됩니다. 먼지 역시 예방할 수 없는 것처럼 치석도 쌓일 때마다 제거할 수 밖에 없습니다. 다만 음식 섭취 이후 바로 양치를 하고 치아에 잘 달라 붙는 음식 섭취를 줄인다면 조금 쌓이는 것을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치태가 굳어져서 생기기 때문에 치태상태에서 양치질과 치실, 치간칫솔로 잘 제거해주셔야 합니다.