치과의료상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.12

치아에 치석이 생기는 원인은 무엇이고 치석발생을 예방하는 방법은 무엇이 있을까요?

치아에 치석이 잘 생기는 편입니다. 치아에 치석이 생기는 원인은 무엇이고 치석 발생을 예방하는 좋은 방법으로는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석 발생기전은 치아면에 음식물 잔사가 남으면 이것이 시간이 지나면 딱딱해지고 여기에 침이나 음식물 속에 있는 무기물이 침착되면 더 딱딱하게 굳어져 돌 처럼 되니 치석이라고 합니다. 따라서 치석을 예방할려면 치아면에 붙은 음식물 잔사를 치솔질 잘하여 제거하는 것이며 평소에 치아면에 잘 붙는 빵이나 과자 등은 적게 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 음식물, 박테리아, 미네랄이 뭉쳐져서 생기는 것을 의미합니다. 양치를 하더라도 구강 내 음식물은 잔류하게 되어 결국에는 시간이 지나면 치석은 발생할 수 밖에 없습니다. 치석 발생을 예방하는 방법은 음식 섭취 이후 양치를 빨리 해주시고, 치아에 달라 붙는 음식 섭취를 줄여주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 세균과 침이 단단하게 굳어 잇는상태입니다. 음식물이 남게 되면 치태가 쌓이게 되고 이 치태를 제대로 제거하지 않으면 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳어서 치석이 됩니다. 치석은 아래 앞니 안쪽에 잘 생기니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 침과 세균, 음식물의 잔사 등이 합쳐져서 생기며 치석이 되기 전에 치태상태에서는 양치질로 제거가 되기 때문에 꼼꼼히 양치하시는게 가장 좋은 예방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 치아에 남아있는 음식물 잔사와 세균,타액 내 무기질 등이 합쳐져서 생기는 덩어리 입니다

    치석이 생기는 것을 억제하기 위해서는 올바른 잇솔질과 치실을 통해서 구강 내 음식물 잔사와 찌꺼기 등을 잘 없애 주어야 하고

    탄산 음료나 가공 식품 등 당분이 많은 식품 섭취를 줄어주어야 합니다

    또한 치석이 잘 생기는 사람의 경우 6개월에 한번씩 치과에 방문하여 스케일링 치료 받아주는 것이 좋습니다