반려동물 건강반려동물
보험주치의 김하윤 지점장
보험주치의 김하윤 지점장22.06.04

애기 강아지 접종시기는 언제인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

몇일전 저희 말티즈가 강아지를 낳았습니다.

출산은 처음이라 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

접종을 해야 한다는데 접종시기는 언제부터 가능한가요?
사료는 언제부터 먹을수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종은 모견의 초유를 먹어서 전해 받은 모체이행항체가 급격하게 감소하기 시작하는 생후 45일령에 시작합니다.

    이보다 빨리 하면 모체이행항체를 깎아먹으면서 예방효과는 떨어지고 이보다 늦어지면 예방 효과가 나기전까지 감염의 위험공백이 생기기 때문에 되도록 이 시기를 맞추기를 권하나

    환경에 따라 다르니 주치의와 함께 상담해 보시는걸 추천드립니다.

    사료는 통상 생후 21일이 지나게 되면 장난 비슷하게 어미가 먹는걸 따라 먹기 시작합니다.

    어미랑 계속 키울거면 보호자분이 해줄건 없습니다.

    어미가 알아서 이유식도 만들어서 먹이고 잘 관리 해줄겁니다.

    모견은 사람보다 현명하고 강합니다.