스타박스
스타박스23.04.13

유전공학기술에 의한 GMO로 인해 슈퍼곤충이 생길 수도 있나요?

유전자 조작에 의한 GM 작물을 곤충이 먹었을 때, 혹시 만화나 영화 등에서 상상으로 묘사되곤 하던 슈퍼곤충이나 혹은 방제가 더 어려운 곤충 등이 생겨날 수도 있을까요?

  • 곤충이 전통적인 살충제에 대한 저항성을 개발할 수 있는 것처럼 시간이 지남에 따라 유전자 조작 작물에 대한 저항성을 개발할 수 있습니다. 그러나 이것이 "슈퍼버그" 또는 제어하기 더 어려운 곤충을 만들 가능성은 과학자들 사이에서 논의되고 있습니다.

    어떤 사람들은 유전자 조작 작물의 사용이 일반적으로 살충제 사용을 포함하는 통제 조치의 조합과 유전자 변형되지 않은 작물을 곤충의 피난처로 배치하기 때문에 저항성이 높은 곤충 개체군을 생성할 위험이 상대적으로 낮다고 주장합니다. 유전자 조작 작물에 취약합니다. 이러한 조치는 곤충 개체군의 저항성 발달을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 다른 이들은 저항의 위험이 더 높고 제어하기 어려운 저항력이 높은 곤충 개체군의 출현으로 이어질 수 있다고 주장합니다. 경우에 따라 잠재적으로 살충제를 더 자주 또는 집중적으로 사용해야 하므로 환경 및 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    전반적으로 유전자 조작 작물에 대한 저항성 개발과 관련된 잠재적 위험은 이 기술의 이점과 단점에 대한 지속적인 논쟁에서 중요한 고려 사항입니다. 과학자와 정책입안자들은 유전자 조작 작물이 곤충 개체군에 미치는 영향을 계속 모니터링하고 평가하고 발생할 수 있는 부정적인 영향을 완화하기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    바이러스들이 계속 진화하는 것처럼 곤충 또한 변이가 가능할것 같네요.

    다만 질문자님께서 말씀하신대로 인간이 방비하기 힘든 수준의 곤충이 생기는것은 적어도 지금 세대에는 불가능 할것 같습니다.