유아교육육아
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.15

아이에게 경제관념과 저축습관을 길러주고 싶습니다.

안녕하세요

7세 유치원생 아이가 있는데요 아직 경제관념이나 저축습관이 없습니다.

어떻게 교육을 시작해야할지 막막한데 처음에 어떻게 시작하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주고 스스로 물건을 살수있게 해주셔도 좋습니다.

    또한 용돈에 대해서 기입장을 해보시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7세 라면 경제관념과 저축의 습관이 미숙합니다.

    그렇기 때문에 경제교육을 시켜주시는 것이 좋은데요.

    우리 아이 경제교육 팁을 알려드리자면

    첫째, 돈의 개념과 돈의 흐름, 돈의 유통에 대해서 알려주세요.

    둘째, 돈은 피와 땀으로 일궈낸 노력의 결실 이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    샛째, 알뜰한 소비 방법에 대해서 알려주세요.

    넷째, 용돈의 개념에 대해서 알려주세요.

    다섯째, 용돈을 쓰고 용돈 기입장을 적어야 되는 이유와 용돈기입장을 적는 방법에 대해 알려주도록 하세요.

    여섯째, 용돈을 다 쓰는 것이 아니라 적절하게 사용해야 한다라는 것과 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

    일곱째, 저금 및 저축을 하는 방법을 알려주시어, 은행에 가서 통장을 개설해서 남은 용돈을 저금하는 방법을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7세 유치원생 이라면 경제교육을 시작하기 적절한 시기입니다.

    아이가 용돈을 관리하는 기술을 터득할 수 있도록 부모가 돈의 관념과 경제활동에 대해 지속적이고 올바르게 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이에게 경제 교육을 시키기 위해선 일상 생활의 모든 것들이 경제 교육임을 알려 줘야 합니다

    마트에서 물건을 사는 일, 음식점에서 음식을 먹고, 식대를 지불 하는 모든 것들이 경제 교육임을 자연스럽게 알려 주는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 알려주기 위해서는 우선 돈의 개념부터

    정립해주시는 것이 필요합니다. 1주일 단위로 용돈을 주어 준 용돈을 3등분하여

    저축, 투자, 소비하는 것을 경험하게 해주세요. 저축과 투자는 부모님이 정한 적금이나 예금, 주식

    등에 적립식으로 해주시고 소비는 아이에게 직접 구매하면서 경험하게 해주세요.

    소비부분에 대하여 물건을 보다 합리적으로 구입하는 방법등을 소비 후 토론하는 과정을 통해

    아이에게 돈의 개념을 인식시켜주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정 액수의 용돈을 주는 것도 좋을 것 같아요.

    미취학 아동이기 때문에 혼자서 마트에 가서 물건을 산다는 것은 무리이므로,

    보호자와 함께 사보는 경험을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요