자동차생활
반듯한치타9
반듯한치타924.01.31

KTX와 SRT는 어떤 차이가 있는건가요?

KTX와 SRT가 다른 열차로 알고 있는데요 이 두 열차가 어떤 점이 어떻게 다른건지 제대로 알고 싶어요. 왜 다른 이름이 붙여졌는지도요.

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    SRT는 SR이라는 회사에서 운영하는 민간투자사업 고속열차입니다

    코레일은 공기업에서 운영하고 SRT는 민간기업에서 운영한다는 차이가 있죠

    수도권 기준으로는 도착지가 수서, 동탄 등을 거쳐가서 최근에는 ktx만큼 이용자가 많습니다