선한극락조167
선한극락조16722.12.11

KTX와 SRT의 차이가 궁금합니다

무슨 차이가 있길래 두 개를 구분해서 운영하는 건지 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    코레일 기차이용시 KTX는 한국철도공사에서 운영하

    는 코레일 국가공기업입니다 SRT는 2016년12월9일

    부터 운영하는 국가공기업이며 준공기업이라 보시면

    됩니다 이명박 박근혜정부시절에 철도도 한국철도공사

    에서 노선을 독점을 하니 경쟁체제로 운영을 할려고 별

    도로 설립되었습니다 차량보유량이 90%이상이 KTX산

    천차량이며 임대로 운행하고 있습니다 SRT직원중 일부는

    코레일에서 SRT로 이직을 하였구요 차량관리 승무원 객실

    장및 매표업무도 코레일과 공동으로 운영합니다 열차운행시

    정차역조정은 코레일 국토부 SRT가 같이 협의합니다 사실상

    코레일 한국철도공사의 자회사로 이해하시면 쉬울거 같습니다

    경부선 호남선고속선 돈되는 알짜배기 노선으로 코레일 KTX운

    임보다 10%저렴하게 운임을 받습니다 그 영향으로 한국철도공

    사 코레일은 매년수천억식 적자를 보는 상황입니다 얼른통페합

    해야하는대 통페합이 될지 모르겠네요