주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.22

코인과 주식의 공통점 그리고 차이점이 무엇인가요?

주식과 코인을 보면 아무래도 둘 다 비슷한 거 같은데 코인과 주식의 공통점 그리고 차이점이 있다면, 어떤 것이 있는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식은 말 그대로 변동성이 심한 자산이며

    원금손실의 가능성이 있다고 볼수 있습니다.

    기업에 투자하는 것 미래에화폐를 대체할만한 자산에 투자하는 것 등에

    따른 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식은 '상,하한가'와 같은 가격제한폭이 존재하며 제도권 안에서 거래가 되어 국가의 감시감독을 받게 되며, 주식상장을 하기 위해서는 적법하고 투명한 회계감사와 상장절차를 통해서 상장을 하게 되요. 하지만 코인의 경우는 '상,하한가'가 존재하지 않고, 시세조작에 대한 국가의 감시감독이 이루어지지 않아요.

    또한 주식은 해당 회사의 투자를 하는 투자자 입장으로서 배당을 받을 권리와 회사의 향후 결정을 지지하거나 반대할 수 있는 '의결권'이라는 것이 존재하는 것에 반해 코인의 경우는 단순하게 투자만을 하기 때문에 시세 차익만을 거둘 수 있고 해당 코인의 재단에 대한 의결권 행사를 하지 못해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 거래소에서 개인간 거래를 하는 것이라는 점에서는 동일하지만 주식은 제도권안에서 제재와

      세금 등이 매겨지지만 코인은 탈중앙화를 통하여 24시간 거래되고 제도권안에 포함이 안되고 있습니다.

    • 특히나 비트코인의 거래는 미국도 막을 수 없는 것이 어디서 출발했고 주인이 없는 자산이기 때문입니다.

    • 반면에 주식은 마음만 먹으면 애플도 상장폐지를 이론적으로는 시킬 수 있습니다.

    • 또한 주식은 실체가 있지만 코인은 명확한 실체가 없다는 점이 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 모두 수요와 공급에 의해 가격이 정해진다는 공통점이 있으나, 주식은 기업이라는 실체가 있고, 코인은 아직까지는 그 실체가 불분명하다는 것이 차이점으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식 모두 원금 손실의 가능성이 있다는 점에서 유사합니다.

    다만, 코인의 경우, 주식보다 가격 변동성이 크며, 일률적인 상장 기준이 없고 거래소마다 가격이 다르다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가장 크게는 둘다 위험자산이라는 측면입니다. 결국 투자한 돈을 다 잃어버릴수도 있고 이 위험이 극복돼야만 돈을 벌 수 있습니다. 금리인상시기때는 투자 심리가 돈의 가치에 맞춰져 있었습니다. 그래서 나스닥도 위험자산, 비트코인도 위험자산인게 가장 크게 심리에 작용했기 때문에, 금리향방에 따라가 한때 거의 같이 움직였습니다.

    다른 차이 점은 주식은 내가 투자한 돈이 회사의 투자비로 쓰여서 또 하나의 결과물(제품 등)이 나오지만, 비트코인은 그런게 없는 금과 같은 상품자산입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식의 공통점

    모두 투자 대상이자 거래 수단입니다.

    가격이 변동하기 때문에 투자를 할 때는 위험을 고려해야 합니다.

    두 가지 모두 거래 수단으로 사용될 수 있지만, 코인은 아직까지는 법정 화폐로 인정받지 못하고 있습니다.

    코인과 주식의 차이점

    코인은 중앙은행이 발행하지 않습니다.

    코인은 분산화되어 있습니다.

    코인은 블록체인 기술을 기반으로 합니다.

    코인은 투기성 자산으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 거래소가 여러곳이라 가격이 다 다르며, 24시간 거래가 됩니다. 현재 수익에 대해 세금도 없습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 거의 모든 경우 비슷한 매수, 매도 전략을 따르고 있고 지표 역시도 같은 논리로 형성됩니다.

    다만, 차이점이 있다면 주식은 상한, 하한가가 있지만 코인에는 없고

    코인은 24시간 휴장 없이 계속 진행된다는 점이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 발행하는 주식으로, 기업의 소유권을 나타냅니다. 코인은 대부분의 경우 중앙 집중식이 아닌 분산된 네트워크에서 발행되며, 특정 기업이나 단체의 소유권을 나타내지 않습니다. 또 주식은 기업의 성장과 이익에 직접적으로 연결되어 있습니다. 코인은 대부분의 경우 기술적인 혁신, 블록체인 네트워크의 사용 등에 기반하여 가치를 창출합니다.

    마지막으로 주식은 정부 규제와 증권거래소의 규칙에 따라 거래됩니다. 코인은 규제가 상대적으로 덜 되어 있으며, 국가 및 지역에 따라 다른 규제가 적용될 수 있습니다.