역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.21

징기스칸의 묘의 행방은 알 수 없나요?

몽골 제국을 세운 징기스칸은 중앙아시아를 넘어 유럽대륙까지 영토를 넓힌 위대한 지도자로 평가받는데요.

그런 징기스칸은 언제 어떻게 죽었는지도 기록되어 있지 않고, 심지어 묘의 행방도 알 수 없다는데 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여러 설이 있으나 확실한 증거는 없습니다.

    칭기즈 칸의 무덤을 옮기는 과정에서 마주친 살아있는 것을 몰살시켰고 칭기즈칸의 무덤은 묻은 후 파헤쳐지는 것을 막이 위해 기병대가 수없이 짓밟음으로 무덤을 평지로 만들어 아무도 찾을 수 없도록 만들었다고 하며 돌아온 기수들도 미리 준비해둔 자들에 의해 몰살되었다고 전해집니다.

    또 화려한 무덤이 아닌 유해를 그의 충복이 소박하게 평범한 몽골식 장례로 치워 , 소박한 무덤이 세월이 지나며 자연스럽게 사라지거나 잊혀졌다는 주장이 있으며, 칭기즈칸이 화장이나 풍장 등을 해 무덤 자체가 없었을 가능성도 있다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    몽골인들은 당시 서면 기록을 유지하는 시스템이 없었습니다. 징키스칸의 내용도 대부분 이야기와 노래를 통해 전달되었습니다. 서면 기록이 없어서 징기스칸의 죽음과 매장에 대한 구체적인 세부 사항을 알기 힘듭니다. 게다가 그들은 유목 생활을 했기 때문에 구조물을 잘 짓지 않았습니다.