역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.23

아직까지 칭기츠칸의 묘를 발견하지 못한 이유가 있나요?

전세계 사람들 누구나 알고 있는 칭기스칸은 한 때 세계의 대부분을 점령한 인물입니다.

칭키스칸의 묘가 몽골초원 어딘가에 있다고 주장하는 사람들이 있다고 들었는데요. 그럼에도 묘의 실체는 확인되지 않았습니다. 이처럼 유명한 사람의 묘가 아직까지 발견되지 못한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈 칸의 무덤은 어디에 있는지 미스터리다. 보르항 산 등 여러 후보지가 있지만 전부 확실하지 않습니다

    여기에 대해선 좀 재미있는 전설이 하나 있는데, 칭기즈 칸의 무덤을 옮기는 과정에서 마주친 살아있는 모든 것을 몰살시켰고 칭기즈 칸의 무덤은 묻은 후 파헤쳐지는 것을 막기 위해 기병대가 수없이 짓밟음으로써, 무덤을 평지로 만들어 아무도 찾을 수 없도록 만들었다고 합니다. 돌아온 기수들도 미리 준비해둔 자들에 의해 몰살되었다고 전해집니다. 다만 전설일 뿐 확실한건 아니라 학계에서도 실체성 논란이 있으며 학살자 칭기즈 칸을 미워한 자들이 만든 근거없는 낭설로 보는 편이다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요를 부탁드리겠습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그의 무덤을 화려한 무덤이 아닌 유해를 그의 충복이 소박하게 몽골식 장례로 치렀다는 말이 있는데 이후 세월이 지나면서 소박했던 무덤이 자연스레 사라지거나 잊혀졌다는 주장이 있습니다. 칭기스 칸이 생전에 사치를 싫어하고 유목민의 전통을 지킨 것을 상기하면 신빙성이 있는 주장으로 당시 몽골식 장례는 시신을 말에 실은 후 달려가 말이 지쳐 멈춰선 곳을 파 돌로 시신 주변을 두르고 묻는 것이었는데 몽골인이었던 그의 장례로는 적절하기도 한 가능성이있습니다.

    또, 그를 화장이나 풍장 등을 해 무덤 자체가 없을 가능성도 있습니다.