지구과학·천문우주학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.19

위성과 미사일 기술이 같다는데 맞나요?

뉴스에 보니 북한은 위성을 개발한다고 쏘고 있는데 미국포함 우리나라에서는 미사일이라고 위반이라고 하고 어느게 맞나요? 뉴스에서는 하늘로 쏘면 위성이고 옆으로 각도를 조절하면 쏘면 장거리미사일이라는데 맞나요? 같은 기술인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발사체의 기술, 즉 로켓을 발사하는 기술이 동일합니다.

    로켓을 발사하여 대기를 벗어나 위성을 궤도에 띄울 수도 있지만, 로켓을 발사하여 대기를 벗어나 위성이 아닌 미사일이 대기에 재진입하여 타격할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비슷한 기술입니다. 따라서 위성 기술이 뛰어난 나라가 미사일 기술도 좋은것입니다. 북한의 경우 위성 개발을 이유로 하여 실제적으로는 장거리 탄소 미사일을 개발하여 지탄을 받고 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 둘은 거의 같은 기술이라고 보시면 됩니다.

    대기권 위로 쏘아야 하는 인공이나 로켓은 거의 같은 기술이며,

    특히 예전에 북한에서 인공위성을 발사 시험 한다고 하면, 주변 국가에서 난리친 이유가

    인공위성 개발 시험을 빌미로 로켓을 개발했기 때문입니다.