지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.09

인공위성과 탄도미사일의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 작년에 우리나라도 인공위성 최종 성공은 못했지만 우리기술로 성공 일부 직전까지 갔잖아요. 북한에서도 며칠전 탄도미사일을 발사하며 무력도발 계속 진행중인데

인공위성이나 탄도미사일 전부 로켓을 활용한 기술인데 어떤건 위성개발, 어떤부분은 미사일이라고 하는데 인공위성과 탄도미사일의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    기본적으로 발사하는 과정을 동일한데 인공위성의 경우 발사체에서 분리 후 지구를 일정한 궤도로 돌면서 위성의 역할을 수행하는 것이고 탄도미사일은 발사체에서 분리된 미사일 탄두가 다시 재진입하여 목표물을 타격한다는 차이가 있습니다.