기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.02

자꾸 귀신이보인다는 아이 무서워요

27개월 아이가 가끔씩 귀신이 보인다고 하는데 귀신이 뭔지 알고 말을 하는건지 가끔씩 말할때마다 섬뜩하게 느껴질때가 있습니다. 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무섭거나 불안한 상태일때 귀신이 보인다는 말로 엄마의 관심을 끌려고 하는 경우일 수도 있으니 아이에게 관심을 보여 주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 미디어 등을 통해서 '신비아파트'와 같은 영상을 본다면 이러한 말을 할 수도 있습니다.

    만약 그렇다면 아이에게 이러한 영상물은 피하는 것이 좋겠습니다.

    형, 누나가 있다면 더더욱 조심할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이러한것은 환각의반응일수도있답니다.

    우선은소아정신과에 상담을받아보시는게좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀신에 대해서 책을 통해서 학습했다거나 주변에 이야기를 들었다거나 하면 공포심을 가질수도 있으며

    상상력이 풍부한 아이일수록 이러한것이 커질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되도록 무서운 영화나 무서운 책을 보여주지 마세요.

    미디어 보는 횟수를 줄이기 바랍니다

    아이가 스트레스 받지 않게 항상 아이의 정서발달에 좋은 영향을 끼칠 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 그런 게 아닐까 싶습니다

    아이의 불안한 심리를 부모님의 따뜻함으로 없애 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우연히 무서운 영화를 접한거 같아요. 보인다면 보이는것에 너무 집착할 필요는 없고 보인다는것은 눈감고 안보인다는 것과 같은 것이니 단순하게 생각을 돌려주는게 필요해요. 아이가 안정감을 들수 있도록 재미있는 놀이로 생각을 조금씩 감소시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 힘든 것 같습니다.

    제일 중요한 건 아이의 감정을 들여다 봐주고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

    요 근래 스트레스를 받은 적은 없었는지, 안 좋은 경험을 한 것은 아닌지를 한 번 생각을 해보시고, 아이의 감정을 잘 살펴봐주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 너무 심하다 라고 한다면 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현대 사회에 있어 귀신은 아직 정확히 확인된 바가 없습니다.

    정신과적인 문제로 접근할 수 있으며 가까운 병의원을 방문하여

    검사를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    영이 맑은 사람이 귀신이 보인다고 해요.

    진짜로 아이가 귀신을 볼 수 있으니

    아이가 무서워 하지 않도록 이해시켜주시고

    아이가 귀신보인다고 할때 우리아이한테 귀찮게 하지말고 떨어지라고 소리 지르며 이야기 해보셔요.

    아이의 심리적으로 도움이 될듯해요.