빠다코코넛
빠다코코넛22.09.06

벽걸이 에어컨과 창문형 에어컨 그리고 이동형 에어컨 중 어떤 게 괜찮을까요

제 방에는 에어컨이 없어 여름마다 너무 고생을 합니다 그래서 다음 여름에는 에어컨 한 대 놔둘생각인데 벽걸이 에어컨, 창문 형 에어컨, 이동형 에어컨 중 어떤 게 괜찮을지 몰라서 고민이 되고 있습니다

써보신 분들의 고르는 노하우 좀 부탁드릴게요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    벽걸이 에어컨이 냉방과 소음면에서는 가장 좋습니다.

    그러나 별도 설치가 필요하기 때문에 설치할 수 없는 곳은 창문형과 이동형 중 선택을 하시면 됩니다.

    창문형의 경우 이동형에 비해 냉방이 좋고 소음면에서도 약간 조용합니다.

    그러나 어느 정도 소음이 있기 때문에 소음에 민감하신분들은 사용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    벽걸이, 창문형, 이동형 순으로 염두해 두시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은나방189입니다.

    각각 장단점이 있는데요 벽걸이 에어컨은 한번 부착하면 이동이 어렵지만 창문형 에어컨 대비 대체로 가격이 조금 경제적입니다. 창문형 에어컨의 가장 큰 장점은 장착과 탈착에 있어 설치가 간편하다는 부분이 있는데 최근 창문형 에어컨은 실외기를 따로 설치를 안해도 되는 방에 많이 설치를 하는 경향이 있습니다. 어떤 아파트의 경우 아파트 관리사무소에서 실외기 설치에 대한 규제를 많이 해서 좀 그렇구요, 설치시 안전비용도 많이 듭니다. 이동형 에어콘은 아마 냉풍기 같은 타입일거 같은데요, 방전체가 시원해 지지 않는 단점이 있습니다. 기본적으로 냉방 능력에 따라 각각 타입의 성능은 비슷할 거 같구요 설치의 편이성에 따라 달라질거 같은데 실외기 설치가 용이하면 벽걸이가 좋고 어렵다면 창문형이 좋을거 같습니다. 저는 뒤쪽 방은 창문형으로 했는데 좋은거 같습니다.