반려동물 건강반려동물
배고픈소쩍새106
배고픈소쩍새10623.04.18

피부에 종기인지 사마귀인지 볼록하게 튀어나와 있는데 치료해야하는가요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보드콜리
중성화 수술
1회

피부에 종기인지? 사마귀인지 볼록하게 튀어 나와 있습니다. 몇달전보다 조금 커진거 같은데 병이 있는건가요? 치료가 필요한지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    크기가 커졌다면, 감염성 피부질환, 종양 등등의 가능성이 있으니

    동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    피부질환은 별 거 아닌 경우도 있고, 심각한 경우도 있고 가지각색이며

    증상만으로 판단하기는 굉장히 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 병원에 가서 정확한 진단을 받아 보셔야 됩니다 종기나 사마귀가 수술을 해야 될 것인지 아니면 약을 먹어야 될 것인지 이것뿐만 아니라 다른 부분에도 이런 종기 같은게 있는지도 살펴보셔야 되고요 빠른 시일 내에 날짜를 잡아서 병원에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    종기의 원인과 종류는 다양할 수 있으므로 정확한 진단을 위해서는 동물병원에서 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 조직검사가 제일 정확하며, FNA를 통한 검사도 있습니다. 일반적으로 강아지들의 피부에 흔히 발생하는 종기 중 하나는 피지낭종인데요, 피지샘에서 정상적인 피지 배출이 막혀 안쪽에 분비물이 쌓이게 되는 현상입니다. 여드름같은 것이지요. 피지낭종은 그 자체로는 치료가 필요하지 않을 수도 있지만, 터지거나 염증이 생기면 주변 조직에 영향을 줄 수 있으므로 외과적 절제나 약물 요법이 필요할 수 있습니다. 또한, 피지낭종을 구성하던 피지주머니를 완전히 절제하여야 재발되지 않습니다. 나이가 7살이라 종양인 경우가 있을 수도 있겠는데요, 위로 볼록 튀어나왔으면 양성종양일 가능성이 높고, 그 자체로 치료가 필요하지 않을 수 있지만 불편하거나 염증이 생길 수 있으니 제거가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체에 무엇인가 덩어리가 생겼다면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4 혈종

    중 하나입니다.

    문제는 시간경과에 따라 커진다념 1번 가능성을 높게 둬야 하기 때문에 하루라도 빨리 동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 제거 수술 등을 받아야 할 수 있습니다