리노양
리노양24.03.16

노다지라는 말은 일본어에서 유래 된것인가요?

광물이 막 쏟아지는 광맥을 노다지라고 부릅니다. 노다지라는 말을 할때마다 일본어 느낌이 나네요. 노다지라는 말은 일본어에서 유래 된것인가요?

'

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    노다지는 영어에서 유래된 말입니다. 노 터치가 조선사람들 귀에는 노다지와 비슷하게 들렸기에 노다지가 된것입니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    노다지라는 말은 영어에서 기원했습니다. 영어로 No touch(노터치)라는 문장을 듣고 노다지라는 단어가 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    일본어가 아닙니다. 구한말 한국에서 외국으로 나가는 금 상자에 쓰여 있던 영어 NO TOUCH(노 터치: 손대지 마시오), 이 노터치가 사람들의 입에서 입으로 옮아가는 사이 와전되어, 지금의 노다지가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    노다지의 유래는

    과거 서구 열강의 사람들이

    국내에서 금을 발견하자

    노터치라고 말한 게 시작입니다