회계자문세금·세무
말끔한파랑새140
말끔한파랑새14024.04.23

세무조정 시 계정과목 문의~~

1.

토지(시가100)증여받아 이월결손금 보전 충당, 영업외 수익중 자산수증이익으로 회계처리

기업회계: 토자100/자산수증이익100

세무회계 토지100 이월결손금100

새무조정: 익금불산입100 자산수증이익or이월결손금

세무조정 계정과목에 기업회계 기준으로 해야하나요? 세무회계 기준으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    이월결손금이 있는 경우에는

    결산시에는

    토지100/자산수증이익100 분개하면 되는 것이고

    세무조정시 익금불산입 기타로 처분하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세무조정 계정과목은 중요하지 않습니다. 이월결손금이나 자산수증이익 둘 중 아무거나 하셔도 되며 일관되게만 하시면 됩니다.