미술학문
고운참밀드리39
고운참밀드리3922.11.26

좋은 디자인이란 무엇인가요? 이쁘면 되나요?

디자인이란 무엇인가요? 디자인의 종류에는 무엇이 있으며 디자인은 이쁘게 만들면 디자인을 잘 하는건가요? 디자인에 대해 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    좋은디자인이란 우리가 쉽게 이용하도록 답변을 드려야 할 것 같습니다.

    간단할 수록 좋겠지요.

    좋은 디자인은 이쁜것도 중요하지만 생활에 편리하도록 아이디어가 좋아야 합니다.

    항상 제품을 쓸때 편리하도록 디자인하여 만든제품을 보면서 생각했던 것인데 질문자님께서 질문을 해주셔서 고맙습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 좋은 디자인은 명확하게 주제가 드러나야 합니다. 한번 보는 순간 모든 사람이 알수 있도록 명쾌해야 하지요. 또한 좌,우에 치우치지 않고 분명하게 균형감을 가져야 합니다. 또한 독특하며 unique 한 면을 갖추어야 겠지요. 독창적이지 않으면 진부하게 느껴지니까요. 마지막으로 사람들의 마음을 움직일수 있다면 가장 큰 디자인이 될것이라고 봅니다.